Ab morgen tritt eines der schärfsten Anti-Raucher-Gesetze der Welt in Kraft - bzw. ist die Schonzeit endgültig vorüber. Wie ich die Türkei kenne, hat nicht ein einziger Restaurant-Besitzer diese genutzt, um Alternativen zu bieten....
Das Verbot gilt im Grunde bereits seit 18 Monaten, doch hatte man für Bars, Restaurants und Caféhäuser eine Übergangsfrist eingeräumt, die nun am 19. Juli 2009 enden wird.
Danach gilt folgendes: Das Rauchen ist nicht nur in allen öffentlich zugänglichen, geschlossenen Räumen verboten, sondern auch in der freien Luft, sofern der betreffende Ort überdacht ist auch durch mobile Schirme oder Markisen und gleichzeitig mehr als 50 % der Seiten durch Mauern oder auch mobilen Windschutz begrenzt ist.
Das klingt kompliziert, doch die Grundregel kann einfach formuliert werden: Hat man ein Dach über dem Kopf und zwei oder mehr Wände jeglicher Art um sich, sollte man sich keine Zigarette anzünden. Denn das soll ab sofort kräftigt Strafe kosten: 69 Lira, ca. 32 Euro, wird der arme Sünder berappen müssen. Den Lokalbetreiber erwartet zugleich eine Strafe von 560 bis 5.600 TL (ca. 260 bis 2.600 Euro).
Ich finde, wenigstens die Þiþa-Bars, diese traditionellen Wasserpfeifenbars, hätte man aussparen können. Damit geht eine Tradition zu Ende, die ich (als Nichtraucher) bedauern würde.
In Restaurants sollte es mindestens die Möglichkeit eines separaten Raucherzimmers geben, aber selbst die sind in diesem strengen Gesetz nicht vorgesehen.....
Meine Meinung: es wird sich nicht durchsetzen lassen....
Was ist Eure Meinung dazu? Sinnvoll oder Unsinn?
Martina