Seite 3 von 7

BeitragVerfasst: Sa 13. Jun 2009, 20:07
von Birgit
Original von oba
verderben Rindviecher, Lämmer, Hühner, Fische und Konsorten weniger schnell als Schweinchen?


in der Tat verdirbt Rind langsamer als Schwein.

Aber es hat nichts mit dem Verderb zu tun, sondern damit, dass Schweine in viel stärkerem Maße Träger von Trichinen sind, als die anderen Viecher.

hG

Reiner



Jetzt müsste man noch wissen, was Trichinen sind und was die für eine Bedeutung haben; gibt's dafür auch ein deutsches Wort?

Grüßlies, Birgit

BeitragVerfasst: Sa 13. Jun 2009, 23:29
von pitty
Trichinen (Trichinella) sind eine Gattung winziger Fadenwürmer (Stamm Nematoda) mit parasitischer Lebensweise. Säugetiere, Vögel und Menschen dienen als Zwischen- und Endwirt. Hauptüberträger auf den Menschen sind Schweine bzw. deren rohes (z. B. als Mett) oder ungenügend gegartes Fleisch. Durch Kochen oder große Kälte können Trichinen abgetötet werden, allerdings nicht durch Räuchern.

Das durch Trichinen hervorgerufene Krankheitsbild wird als Trichinellose bezeichnet, wobei der Mensch wahrscheinlich ein Fehlwirt ist, da er gewöhnlich nicht zur weiteren Fortpflanzung der Trichinen beiträgt. Die durch Trichinen verursachten Erkrankungen des Menschen sind in Deutschland meldepflichtig. Dies gilt bereits beim Verdacht einer Infektion. Deswegen ist die Trichinenschau eine Pflichtuntersuchung bei Fleisch für den menschlichen Verzehr.

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2009, 00:27
von Birgit
WÜRMER? ...

Und das mit dem Räuchern - ich hab für's morgige Frühstück noch Serrano im Kühlschrank ... kau ich da WÜRMER?

Manno - ihr könnt einem vielleicht den Appetit verderben!

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2009, 07:33
von pitty
Original von pitty
Deswegen ist die Trichinenschau eine Pflichtuntersuchung bei Fleisch für den menschlichen Verzehr.


Ich denke mal, dass die Untersuchungen in der EU überall pflicht sind.......... also kannst du deinen Schinken ruhig verzehren. guten Appetit

lg pitty

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2009, 15:45
von oba
die Endstufe ist allgemein bekannt unter "Bandwurm"

hG

Reiner

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2009, 16:54
von pitty
Bandwürmer kannst du in verschiedenen Ausführungen bekommen....... vom Fuchs, Hund, Rind, Schwein....... also nicht alles auf das arme Schwein schieben ..... :D


lg pitty

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2009, 20:49
von Birgit
Zur Info: mein Serranobrötchen heute morgen war ausgesprochen lecker. War auch ein selbstgebackenes Brötchen; ich übe nebbich schon mal Brötchen backen für mein Vorruhestandsdasein in Alanya. Im dritten oder vierten Anlauf hab ich nun neun halbwegs gescheite Brötchen hingekriegt - is ma garnich so einfach.

Wie wär's denn mal mit einem Brötchenrezept in Eurer Rezeptedatenbank? Oder habt Ihr sowas nicht auf Lager?

Viele Grüße,

Birgit

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2009, 21:00
von celikaile
Birgit du kannst ja erst mal deines reinstellen damit wir eins haben:smilie[156] bitte....

BeitragVerfasst: Mo 15. Jun 2009, 00:58
von oba
vom Fuchs, Hund,......


ja wer isst denn in unseren Breiten so was? :smilie[143]

Der Rinderbandwurm ist im Ggegnsatz zum Schweinebandwurm weitgehendst ungefährlich, meist bemerkt man sein Vorhandensein gar nicht.

Beim Kollegen vom Schwein können schwerste Schädigungen des Auges, bis zur Erblindung, des Herzen, der Haut, der Muskulatur und der Nerven auftreten.

Nicht zu vergessen, auch Fische tragen Bandwürmer, die aber eher denen der Rinder ähnlich sind.

Der Prophet (und Co.) wusste schon genau, warum Schwein, Hund, Fuchs etc. vom Speiseplan gestrichen wurden.

hG

Reiner

BeitragVerfasst: Mo 15. Jun 2009, 06:49
von pitty
Ich habe mal ein Brötchenrezept unter Rezepte gesetzt. Schmecken wirklich sehr gut.......

lg
pitty