4 Yufka Blaetter
250g Weisskaesse (zerkrümmeln in einer schüssel)
2 Eier
ca. 30g geschmolzene Margariene
ca.150g Naturjoghurt
ca. 150ml Milch
etwas Pulbiber
eine Handvoll gehackte Petersilie
nach Geschmack etwas Sesam oder Çörek
1 mittleres Backblech
Die Milch, 1 Ei, die geschmolzene Maragriene, den Joghurt mixen. ich nehme immer den Schüttelbecher von Tupper.
Den zerkrümmelten Weisskaese mit einem Ei, der Petersilie und etwas Pulbiber(kann man auch weg lassen) vermengen.
Auf das Blech etwas von der Milch-Joghurt-Flüssigkeit geben und verstreichen.
Ein Yufkablatt darauf, etwas von der Flüssigkeit und das 1/3 der Kaesemischung darauf verteilen. Dann wiede ein Yufkablatt usw.! Nach der lezten Scheibe Yufka die restliche Flüssigkeit übergiessen und verteilen. etwas Sesam und/oder Çörek überstreuen.
İm Backofen bei ca. 180-200grad ca. 15min backen. Der Börek ist fertig, wenn die Oberflaeche goldbraun wird!
Abkühlen lassen und am besten mit einer Schere in Stücke schneiden.
Man kann auch statt Kaese den Börek mit angebraten, gewürzten Hackfleisch(eine mittlere, kleingeschnittene Zwiebel mitbraten) oder gedaempften gewürzten Spiantblaettern(auch eine Zwiebel mit andünsten) oder kleingeschnittenen, gekochten Kartoffeln(gewürzt mit Pfeffer, Palz, etwas Pulbiber und Petersilie) füllen!
Laesst sich gut vorbereiten und bei bedarf in der Mikrowelle oder eine Pfanne erwaermen!
Kann eine vollwertige Mahlzeit sein oder zum Tee!
Afiyet olsun!
Wenn man die Yufkascheiben in 16 Stücke schneidet(am besten auch mit einer Schere und an der breitesten Stelle etwas von der Kaesefüllung gibt, dann zur Spitze hin aufrollt (die enden der breiten Seite beim aufrollen etwas mit einwickeln, damit die Füllung nicht heraus quillt beim braten) und dann in etwas Öl ausbaeckt, hat man SİGARA-BÖREK!
Dann kann man die Milch-Joghurt-Flüssigkeit weg lassen!